Escrito por Indika el diciembre 18, 2020

Celebra esta Navidad y Año Nuevo con mucha creatividad y sabor

En esta época de tanta alegría en la que tenemos oportunidad de celebrar la Navidad y Año Nuevo de una manera más íntima, con pocos familiares o amigos, te invitamos a disfrutar con mucho sabor y a que te animes a preparar tu propia cena.

En Indika conversamos con Juan Pablo Jaramillo Cardona, chef docente del Taller de experiencias gourmet Chef Mont, para conocer qué tanto hemos cambiado nuestras tradiciones culinarias para esta época y seleccionar un menú diferente y fácil de preparar.

De acuerdo con su experiencia, se ha evidenciado que en los últimos años hemos pasado de preparar productos como una cena completa a optar por propuestas más ligeras como servir la mesa con variedad de pasabocas. “Pasamos a disfrutar más de una velada con unos ricos dips, portobellos o hasta tener una picada, pero tipo ‘montadito’. Ya la gente se está esmerando más para hacer que su plato se vea más bonito”, nos cuenta.

Con seguridad esta temporada la haremos inolvidable, porque la cocina se volverá una excusa más para que nos gocemos estas fechas. ¿Cuál es el secreto? En palabras de Juan Pablo es “indagar, ver videos, buscar en internet y en redes sociales; y con los elementos que tengo ser creativos. Por ejemplo, si tengo una tabla de madera puedo aprovecharla para poner la carne asada con un corte cómodo, decorar con una lechuga, es decir, buscar formas para que todo se vea atractivo”.

Si bien en esta temporada navideña, hay menús clásicos como el pernil de cerdo, el arroz con almendras y el pavo; desde hace un par de años la cocina ligera (es decir, con menos fritos, productos más frescos y que se vea bien servida) también se ha ganado su espacio. Eso sí, sin desconocer que en nuestra cultura se mantienen productos tradicionales infaltables: la natilla, el buñuelo y las hojuelas.

Antes de animarte a cocinar, ten en cuenta…

  • Cuando vayas a mercar, observa con detenimiento los productos en las estanterías. Con seguridad encontrarás productos nuevos que te brinden más alternativas.
  • Programa qué quieres hacer, cuánto tiempo se requiere y qué ingredientes son indispensables.
  • Busca hacer algo sencillo, bien hecho y que luzca equilibrado.

Disfruta de nuestras recetas recomendadas

Ahora sí, toma nota de recetas que elegimos con nuestro invitado, el chef Juan Pablo Jaramillo Cardona (@juanpablojc), para que esta celebración de Navidad y Año Nuevo sea deliciosamente inolvidable:

 

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Dip de tocineta y portobellos

Ingredientes 

  • 200 gr. de tocineta picada 
  • 3 portobellos grandes
  • 200 gr. de queso crema
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Dora la tocineta en una sartén caliente y retira la mayor cantidad de grasa posible, reserva la tocineta en papel absorbente. Retira la piel de los portobellos.

Licua los portobellos, la tocineta y el queso crema hasta obtener una preparación homogénea. Rectifica la sazón con sal y pimienta. Sirve acompañado con bastones de vegetales frescos o palitos de pan.

Dip de mango y yogurt

Ingredientes 

  • 1 taza de yogurt natural
  • 1 cucharada de miel
  • 1 mango maduro picado
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharadita de Tajín (opcional)
  • 1 pizca de curry
  • Sal gruesa al gusto 

Preparación

Mezcla todos los ingredientes en un bowl y rectifica la sazón. Lo puedes usar para acompañar tus palitos de pan o bastones de vegetales frescos.

Papas criollas al horno

Ingredientes 

  • 2 kg. de papa criolla con piel, cortada en bastones
  • Aceite sin sabor
  • Paprika, sal gruesa y pimienta al gusto

Preparación

Pon los bastones de papa en una placa para horno, rocíalos con aceite y agrégale sal, pimienta y paprika al gusto. Ásalas en el horno precalentado a 260°C o 500°F durante 10 minutos o hasta que se vean dorados y crocantes.

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Shepherd's pie

Ingredientes

  • 25 gramos de aceite vegetal
  • 1 cebolla de huevo grande, finamente picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 gramos de carne picada de cordero (o la carne roja de tu preferencia)
  • 1 cucharada de harina
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 1 anchoa, finamente picada (opcional)
  • 400 gramos de tomates picados en lata
  • 450 ml de caldo de pollo, ternera o cordero
  • 2 cucharaditas de salsa inglesa
  • Sal y pimienta negra molida

Para el puré

  • 700 gramos de papas, peladas y cortadas en mitades o cuartos
  • 55 ml de leche
  • 85 gramos de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • sal y pimienta negra recién molida

Preparación

En una cacerola grande, calienta el aceite vegetal. Agrega la cebolla y cocina por 5 minutos para iniciar la preparación de la salsa. Mientras tanto, en una sartén grande, pon y calienta el aceite de oliva y fríe la carne picada, revolviendo, hasta que se dore por completo. Mientras la fritas, rompe los grumos con el dorso de la cuchara. Para la salsa, toma las cebollas, agrega la harina (esto ayuda a espesar los jugos) y revuelve. Añade las hojas de laurel, el tomillo y la anchoa. Pon los tomates picados, el caldo (deje un poco adicional para la carne) y la salsa inglesa. Agrega la carne picada cocida y luego vierte la mezcla de caldo. Cuando ya esté en ebullición, agrega una pizca de sal y pimienta y déjela hervir a fuego lento durante unos 45 minutos, revolviendo regularmente. Para el puré, hierve las papas hasta que estén tiernas. Escurre, agrega la leche, la mantequilla y la yema de huevo, luego tritúralas hasta que quede suave. Condimenta con sal y pimienta. Vierte la carne en una refractaria y esparce el puré encima y alisa con una espátula. Lleva al horno (precalentado a 200C / 180 C Ventilador / Gas 6) y cocina hasta que la superficie esté dorada.

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Panna cotta de té verde con confitura de fresas y lychees 

Ingredientes

  • 500 ml. de crema de crema de leche
  • 3 bolsas de té verde
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 y ¼ cucharaditas de gelatina sin sabor

Para la salsa:

  • 1 cucharada de mantequilla
  • 120 gr. de fresas cortadas en cubos
  • 120 de de lychees cortado en cubos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de ginebra tanqueray

Preparación

La noche anterior, pon la crema de leche con el té y deja infusionar (infusión en frío).

Al día siguiente retira el té de la crema de leche. Luego, pon la crema y el azúcar en una olla a fuego medio y revuelva hasta que el azúcar se disuelva. Lleva a primer hervor y apaga el fuego.

Espolvorea la gelatina sobre la crema caliente, en una capa uniforme y que permita que crezca durante un minuto, luego mézclala bien hasta que esté disuelta. Lleva a la licuadora para homogenizar la mezcla y viértela en moldes pequeños, cubre cada uno con plástico de cocina y refrigera hasta que cuaje.

Para la salsa, en una sartén pon la mantequilla a derretir. Agrega las fresas, los lychees y el azúcar, revuelve bien. Agrega el licor y deja que cocine 5 minutos para que las frutas suelten un poco su jugo. Reserva.

Pon la panna cotta acompañada de la salsa.

 

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